教育理念・設立主旨・建学の精神 | 通信制大学 星槎大学

星槎大学外観

星槎大学附属研究センターは、
教育、福祉、環境、国際関係の各分野における
理論的、実証的及び臨床的研究開発を行っています。

星槎大学附属研究センターは、共生科学部と大学院教育学研究科および教育実践研究科を「共生研究」という視点で結ぶセンターです。
  「人と人との共生」「人と自然との共生」「人と国際社会との共生」は、教育、福祉、看護、環境、国際関係、メディアなどの分野で、今後ますます重要性を帯びる課題であり、その研究の拠点となるよう、当センターは微力ながらも努力を重ねております。
  まず当センターは、例年4月に競争的資金として学内の共同研究費を応募し、申請書ごとの面談を行い、可否と共同研究費額を決定し、次年度にはその成果を研究集録として学内公開しているほか、『共生科学研究』という名の「紀要」を毎年(現在は第12号まで)刊行しております。
 対外的には、全国教育研究所連盟(全教連)に加盟し、その全国大会で、アクティブ・ラーニング(主体的、対話的で深い学び)について積極的に研究発表しているほか、日本共生科学会とも連携して、共生科学や共生教育などに関する積極的な研究発表を推進しております。
  共生科学や共生研究に関心を抱く学内・学外の方々からの応援を賜りたく、よろしく申し上げます。

星槎大学附属研究センター長

研究員

星槎大学専任教員

客員研究員

三橋 國嶺
研究テーマ:日本の馬文化の探求と研究〜和種馬活用の研究及び各地の伝統馬文化の掘り起こし活動と支援

上泉 義朗
研究テーマ:太陽活動が及ぼす地球への影響と変化が存在する中で、宇宙における地球問人間との共生について

大西 睦子
研究テーマ:食事やライフスタイルと病気の関係、終末期医療

坪倉 正治
研究テーマ:原発被災地の医療体制について

平出 美玲
研究テーマ:1.日本文化における共生の思想について  2.星槎大学収蔵の漢書籍の内容解明

津山 謙
研究テーマ:国際関係、外交史、安全保障

ミハエラ・シェルブレエア
研究テーマ:温泉療法、薬草などの伝統知識を使った自然療法によるまちづくり。自然のサイクルに基づく生命力の強化による健康長寿。

村上 政俊

大塚 豊

鳩貝 太郎

遠藤 忠

五島 政一

内田 匡輔

安久津 太一

研究センター分室

九州大学国際宇宙天気科学・教育センター分室

九州大学
国際宇宙天気科学・教育センター

星槎大学芦別キャンパス内の機器
(測定器は屋外に設置)

芦別キャンパス内に、宙空環境変動(宇宙天気)の予報や宇宙ゴミの警報などの実用化に向けた、新しい宙空環境科学の創生のための調査研究を行っている九州大学国際宇宙天気科学・教育センターの分室を設置し、地磁気の詳細情報をネットワークで観測し、リアルタイムでデータ収集を行っています。

アジア知的障害連盟アジアリソースセンター分室

アジア知的障害連盟との連携により、国際シンポジウムなど様々な活動を行っています。また、世界こども財団との共同事業として、Kaoru Star Raft Awardの授与を行っており、2017年11月にバングラデシュで開催される第23回アジア知的障害会議でも、同Awardの授与を予定しています。